蒸しぶたしゃぶ

暑い時にも寒い時にも楽しめる蒸し料理は、専用スチーマーのあるNAGAO PANの得意料理。
蒸した豚肉の脂のうまみで、きのこや野菜がおいしくなります。ゴマやポン酢など、お好きなタレでお召し上がりください。

【2人前の材料】
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉150g
にんじん40g
えのき1/4束(25g)
エリンギ1本(50g)
クレソン4本
別添え(お好みで)
ゴマダレ、ポン酢など
 
【作り方】

  • 1. 鍋本体に水を入れ、フタをして沸騰させる。
  • 2. スチーマーに、4枚にスライスしたにんじん、エリンギ、根元の部分を切り落としたえのき、豚肉を並べて、1.の鍋本体にセットしてフタをしたら4~5分、肉に火が通るまで加熱する。
  • 3. クレソンをのせたら火を止めて、余熱でクレソンに火を通したらできあがり。好みのタレを添える。