肉じゃが

肉じゃがは、ごはんにもお酒にも合うおふくろの味の代表格なのに、作るのは難しいと言われがちです。
厚底ステンレスのNAGAOPANなら、「炒める」から「煮込む」までこれ1個で、ふっくらおいしい肉じゃがに仕上げてくれます。牛肉だけでなく他の肉でもお試しください。

【作りやすい分量です】
牛コマ肉100g
じゃがいも2個(200~300g)
玉ねぎ1/2個(約100g)
にんじん80g
絹さや6枚
サラダ油小さじ1
ダシ汁120ml
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
みりん小さじ1
 
【作り方】

  • 1. じゃがいもは皮を剥いて4~6つに切る。玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにしておく。
  • 2.鍋本体を火にかけてよく温め、サラダ油入れて牛肉を色が変わるまで炒め、1.の野菜とダシ汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れる。
  • 3.水受けリングをかけてフタをして沸騰させたら弱火にして20分煮る。
  • 4.じゃがいもが柔らかくなったら、絹さやを入れて火を止め、1分ほど蒸らしてできあがり。
  • ※砂糖はお好みにより調節してください。