フライドポテト

フライドポテトは、肉料理のつけ合わせとしても、おやつとしても使える重宝なサイドディッシュです。油の温度を途中で変えることで、中はふっくら外側はカリッとした理想の仕上がりになります。
NAGAO PANの少量の油だからできる香ばしさで、何度でも作りたくなること間違いなしです。

【2人前の材料】
じゃがいも2個
小麦粉大さじ2
塩小さじ1/4
揚げ油300ml
【作り方】
- 1.じゃがいもは3~5ミリ角の細切りにして、キッチンペーパーで水気を 拭き、小麦粉を振っておく。
- 2. 鍋本体に水受けリングをかけ中火で1分間空焚きした後油を入れ、170 ~180度になったら、1.のじゃが いもを入れてフタをして弱火で3分、そのまま火を中火に強めて3分揚げたら引き上げ、熱いうちに塩を振ってできあがり。